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フラバンジェノール®は血圧の上昇を抑え、動脈硬化を予防する
生活習慣病である、脳卒中や心筋梗塞は動脈の硬化か原因となって起こる病気で、その原因には活性酸素が大きく関わっています。
動脈硬化は血管の病気で、いってみれば全身病です。それだけではあまり自覚症状がなく、病状が進行してその障害が心臓に出れば心筋梗塞、脳に出れば脳卒中です。
血液の働きは、全身を巡って酸素や栄養分を組織や細胞に送り届け、二酸化炭素や老廃物を回収してきます。
この血液の循環を支えるのが心臓で、強い力で全身に血液を送り出す時は収縮します。この血液を送り出す時に動脈に掛かる圧力が血圧です。
しかし歳を取るとともに動脈の壁は少しずつ固くなってきます。これが動脈硬化の正体です。
固くなった血管の中を血液が流れていくには強い圧力が必要です。ですから歳を取って動脈が弾力を失って固くなるので、自然と血圧は高くなるのです。
血圧が高くなると、全身の血管壁を痛めることにもなり、これがまた動脈硬化を促進してしまうのです。
ですから、動脈硬化は脳卒中や心筋梗塞を惹き超こす大きな要因にもなってしまいます。
さらに血圧が高いと心臓にも大きな負担を掛けるので心肥大や心不全等の重い合併症をも惹き起こす危険もあります。
動脈を硬化させる原因には「高脂血症」もあります。
これは血液中のコレステロールや中性脂肪が必要以上に多くなった状態をいいます。
血管に、悪玉コレステロールと呼ばれるLDLが沈着して、血管の弾力性をなくし血流を悪くする現象ですが、実際はLDLが活性酸素によって酸化LDLとなって初めて動脈硬化の原因になるのです。
ですから動脈硬化を予防するにはLDLを低く保つことも大事ですが、同時にLDLを酸化させないように活性酸素の働きを抑えることが重要です。
私たちの身体の中にはSOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)といって、活性酸素を消去する酵素があります。
しかし、この酵素も年齢が高くなるにつれて活性が低下してきますので、活性酸素を消去する食品を摂って補う必要があります。
これまでに多くの科学者によって、ポリフェノールがこの動脈硬化の予防だけでなく、進行を防止することが疫学的な研究によって報告されています。
つまりポリフェノールの摂取量が多くなればなるほど、動脈硬化や虚血症の発症率が低くなるというのです。
フラバンジェノール®は悪玉コレステロールであるLDLが活性酸素により硬化されるのを防ぎ、動脈硬化の予防に効果が期待されます。