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もっと青魚を食べましょう!


脂肪は大きく分けると、動物性食品に多く含まれる飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸の2つに分かれます。

不飽和脂肪酸はさらにオメガ3系とオメガ6系の2つに分かれます。

オメガ3系の代表がαリノレン酸や青魚に多く含まれるEPA/DHAです。

オメガ6系は胡麻油やコーン油などの植物油の主成分であるリノール酸やアラキドン酸です。

オメガ3系とオメガ6系の摂取のバランスは1対2から1対4が理想と言われていますが、欧米食が中心になった現代食ではオメガ6系が過剰に摂取されています。

伝統的な和食ではそのバランスが保たれていましたので、理想としては和食に戻し、青魚を沢山食べることです。

青魚の代表格はアジ、サバ、イワシです。

つまり、健康を維持するためには、オメガ6系の摂取を控え、オメガ3系の摂取を増やす必要があります。

伝統的な和食に戻すことが困難であれば、サプリメントによりオメガ3系の摂取を増やすべきです。

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