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レプチンとうまく付き合う方法!


脂肪細胞から分泌されるレプチンというホルモンが肥満やリバウンドに、深く関わっていることは、以前こちら でお話していますので読み直して下さい。

レプチンの性格を知り、その分泌を正常に戻し、太らないように、リバウンドしないようにしましょう!

レプチンの分泌は食べ始めてから20〜30分後に始まりますから、レプチンが分泌されるまえに食事を終えてしまうような「早食い」は、肥満の原因です。

満腹信号が出る前に、どんどん食べてしまうわけですから、必ず食べ過ぎてしまいます。

良く噛んで、ゆっくり味わいながら、レプチンの分泌を待ちながら食事をすることが基本です。

またごちそうを沢山食べると、血液中のレプチン濃度が上がり、レプチンの感受性は鈍ります。

レプチンの感受性が鈍っている満腹感を得にくくなっています。

それを知らずに翌日食事をすると、通常の量でも満腹信号が出にくく、食べ過ぎてしまうことになります。

2日連続のごちそうになると、前日以上に量もカロリーも摂り過ぎることになり、肥満に向かって突き進みます。

よって、ごちそうを食べた翌日は粗食にし、必ずカロリー、食事量を減らしましょう。

そうすることにより、レプチンの濃度を正常に戻ります。

リバウンド対策としては、急激な減量や無理な絶食を行わないことです。

以前お知らせしたように、レプチンはもともと飢餓に対応するためのホルモンです。

体重や脂肪が減ってくると、レプチンはそれに反応し、脂肪を摂取し蓄えようと働きます。

運動はレプチンの働きを抑えるのに有効な手段です。

ある程度の運動をして、食事は良く噛んで、ゆっくり食べて、ごちそうを食べた翌日は粗食にすること。

レプチンの性格を変えることはできませんから、あなたの性格を変えて下さい。

それが、レプチンとうまく付き合って、肥満を解消し、リバウンドを防ぐ最良の方法です。


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