HOME>アメブロ投稿記事>食品、食材の栄養分は激減(100303-1)

食品、食材の栄養分は激減

私たちが普段食べている食品、食材の栄養分は年々減少しています。

特にビタミンやミネラルなどの副栄養素が大量に減っています。

考えられる理由はいくつもありますが、中でも一番大きい理由は土地が痩せてしまったことです。

日本の農業は狭い国土を有効的に活用しようと四季折々にいろいろな野菜を作ってきました。

その為に、土壌の酸性化が進み、作物はできるのですが、含まれる栄養素は年々減ってきました。

また、虫食いも少なく、時間がたっても新鮮さを保つために使われてきた農薬や化学肥料の影響も大きいと思います。


主食の米でも、同様なことが起きています。

お米をおいしく食べるために精米は当然ですが、精米される前の玄米の段階では、食物繊維が沢山含まれています。

精米により、削り取られてしまう胚芽の部分にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているのです。

お米のおいしさを優先するために、これらの栄養素は精米の段階で剥ぎ取られ捨てられてしまいます。

これでは、代謝のために必要なビタミンやミネラルが確保できないのは当然です。


さらに、調理の方法にも問題があります。

ビタミンやミネラルの大半は水や熱に弱いという特徴があります。

ビタミンやミネラルが沢山含まれている野菜などに熱を加え、煮炊きすれば、水溶性のビタミンは水に溶けてしまいます。


また、熱に弱いビタミンは、熱で壊れてしまいます。

つまり、おいしさを優先して、熱を加えて調理すれば、食物に含まれるカロリーは温存され、ビタミンやミネラルがなどは破壊されたり溶かしたり削ったりしているのです。


そんな副栄養素が少なくなった食材でも、調理せずにバケツで何杯も、毎日食べ続ければ、ビタミンやミネラル等は十分に補給することは可能ですが、バケツで何杯も食べることは物理的に不可能です。

もし、出来たとしても、カロリーが過剰になり肥満は免れません。


足りない副栄養素を毎日の食事で補うことは不可能です。

サプリメントに頼る以外に方法はあるのでしょうか?



日本のサプリメントはただの食品に過ぎません。

日本より40〜50年進んだサプリ大国のアメリカからの個人輸入がオススメ!


個人輸入は下記で簡単に!

ライフプラスのサプリメントで、ヘルシー&ビューティー

ライフプラスのこだわりが分かる製品カタログはいかがですか?

まずはカタログ(無料)をダウンロードしてください。
ライフプラスが目指す最高のサプリメントへのこだわりと会社の概要をご確認下さい。

カタログのダウンロードはこちらから!